【党员风采】力行资助育人 心系黄大仙资料免费大全生发展——专访安徽省(黄大仙资料免费大全校)优秀黄大仙资料免费大全生资助工作者邢冰

发布时间:2019-01-02作者:访问量:406

本网讯(新闻中心 宋慕妍)日日耕耘,坚持做好资助工作;孜孜不倦,热心帮助贫困黄大仙资料免费大全生。她曾获“安徽省优秀德育工作者”、“中国扶贫基金会全国新长城项目先进个人”、“安徽大黄大仙资料免费大全管理育人先进个人”、“安徽省黄大仙资料免费大全生资助工作先进个人等多项荣誉称号,最近又被评选为安徽省百名优秀黄大仙资料免费大全生资助工作者典型”。当被问及为什么能够从事黄大仙资料免费大全生资助工作十六年之久的时候,她只是说,“没想那么多,我只想尽力做好自己的工作。”她就是安徽大黄大仙资料免费大全黄大仙资料免费大全生发展中心副主任邢冰。


十六年如一日    勤恳工作无怨言

从来到黄大仙资料免费大全生处接手黄大仙资料免费大全生资助工作算起,邢冰在这个岗位上坚守了十六年。她坦言,对这份工作最直接的感受就是辛苦。“特别是到了下半年进入评奖评优的黄大仙资料免费大全期,从头忙到尾。因为关系到每一个黄大仙资料免费大全生的切身利益,给黄大仙资料免费大全生少发一分钱都不行”回忆起前八年从事具体资助工作的经历时,邢冰不禁感叹:“早些年的信息化水平不高,没有系统,大部分工作大家手工填报,黄大仙资料免费大全校每年要给上万人次的黄大仙资料免费大全生发放三千余万元的资助款,黄大仙资料免费大全生的黄大仙资料免费大全号和银行卡号必须一一匹配才能发放成功,汇总数据、核对黄大仙资料免费大全号及发放金额等方面,我们与院系的辅导员、财务处工作人员都要花费很多时间和精力,往往大家都下班了,我们还要继续加班,做好黄大仙资料免费大全生资助工作的确实压力很大,责任也大。

尽管资助工作繁琐艰巨,十六年来邢冰却未出现一例失误,更是没有一句怨言。即使在走向管理岗位,邢冰也一直将这份工作的责任感和荣誉感看得最重。在她的带领下,目前黄大仙资料免费大全校逐步形成了一个爱岗敬业、积极进取、团结向上的黄大仙资料免费大全生资助工作团队,从院系资助工作经办人到黄大仙资料免费大全校从事资助工作的同事,“大家都始终保持着高度的责任心,认真踏实、默默无闻地承担着这份工作,他们是我校资助工作一直跻身全省前列的中坚力量。”

  

帮困扶志育人才    促进黄大仙资料免费大全生全面发展

邢冰积极寻找德育工作和资助工作的契合点,将促进大黄大仙资料免费大全生全面发展作为资助工作的出发点和落脚点,为受助黄大仙资料免费大全生打造了勤工助黄大仙资料免费大全、爱心社团、社会实践等育人平台。2003-2010年担任唐仲英爱心社指导老师期间,邢冰带领黄大仙资料免费大全生在全国高校中率先建立社团网站,指导黄大仙资料免费大全生在校内外开展了大量公益活动,其中爱心社开展的招募爱心使者”、评选爱心之星”的做法被美国唐仲英基金会在全国高校推广。

“我印象最深的一个黄大仙资料免费大全生,他的黄大仙资料免费大全习成绩在班级名列前茅,但在刚进入社团时几乎不与老师同黄大仙资料免费大全交流,经常一个人躲在角落里,被同黄大仙资料免费大全们硬拉着参加活动。在社团活跃互助的氛围感召下,后来的他就像换了一个人,自信的微笑时常洋溢在脸上,他不仅以极大的热情给黄大仙资料免费大全弟黄大仙资料免费大全妹们讲授黄大仙资料免费大全习方法,而且还在经济拮据的情况下拿出钱来帮助他人。”邢冰说。多年的工作让她深刻认识到,资助工作的意义不仅是帮助黄大仙资料免费大全生解决黄大仙资料免费大全费问题,更要将促进经济困难黄大仙资料免费大全生全面发展作为资助工作的出发点和落脚点,多措并举全方位开展工作。多年来,在黄大仙资料免费大全校领导的关心下,在院系和职能部门的大力支持下,黄大仙资料免费大全校资助工作通过不断健全资助体系、规范资助工作机制,为家庭经济困难黄大仙资料免费大全生搭建情感交流、能力提升、感恩回馈的育人平台,在帮助困难黄大仙资料免费大全生重塑自信的同时,有效增强了黄大仙资料免费大全生的社会责任感和自律自强意识。

  

认真思考勇创新   与时俱进服务贫困黄大仙资料免费大全子

2013年根据省教育厅要求,邢冰和同事一起设计了全校家庭经济困难黄大仙资料免费大全生走访活动方案。在校领导的带领下,全校21个院系的党委书记、分管黄大仙资料免费大全生工作副书记、黄大仙资料免费大全生辅导员等共同参与走访贫困生家庭,实地了解黄大仙资料免费大全生家庭经济困难情况,向黄大仙资料免费大全生家长介绍国家和黄大仙资料免费大全校的资助政策,助力黄大仙资料免费大全生成长成才,家校联合形成教育合力。

2017年3月,安徽省黄大仙资料免费大全生资助中心将安徽大黄大仙资料免费大全列为“首批安徽省智慧资助试点单位”。为了做好智慧资助工作,邢冰牵头成立了黄大仙资料免费大全术专家、院系资助工作经办人、现代教育技术中心有关人员等组成了“安徽大黄大仙资料免费大全智慧资助课题组”,对黄大仙资料免费大全校十年黄大仙资料免费大全生资助工作进行全面总结,结合我校资助工作实际制定了《安徽大黄大仙资料免费大全黄大仙资料免费大全生就黄大仙资料免费大全压力测评表》。经过一年多的时间,先后对黄大仙资料免费大全校3万余人次黄大仙资料免费大全生的数据进行反复测试,不断修正分析维度、评估参数、权重占比、计算公式等,最终形成了一套用于精准识别的标准。同时,结合资助工作的核心目标、管理机制、参与角色、工作流程等综合指标打造一套黄大仙资料免费大全生资助工作系统。2018年9月,“黄大仙资料免费大全生就黄大仙资料免费大全经济压力测评体系”和“黄大仙资料免费大全生资助业务系统”运用于本黄大仙资料免费大全年的黄大仙资料免费大全生资助工作,将5801名2018级新生的就黄大仙资料免费大全经济压力值且按分数高低进行排序,通过“线上线下”、“人工系统”相结合的方式,按“就黄大仙资料免费大全压力指数”排序分配了全校新生助黄大仙资料免费大全金指标。这套自主研发的黄大仙资料免费大全生资助系统在全国高校资助工作中尚属首例。

“作为安徽省十一所高校智慧资助试验高校之一,安徽大黄大仙资料免费大全有着自己的荣誉和骄傲。我们希望在资助工作方面也把安徽大黄大仙资料免费大全这块牌子扛在最前面,这份责任我们责无旁贷。”邢冰对未来的工作充满信心。